Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 02.09.2024 № 2

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся:

         Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и инструкциями по охране труда, организации работы в пищеблоке. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями), на контрактной основе. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  заведующим. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнѐнный полдник). Соблюдается режим питания по отдельным приѐмам пищи. Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню (летне-осенним и зимне-весенним), утвержденным заведующим ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Рацион питания разнообразен, включает в себя необходимый набор продуктов питания в соответствии с СанПиН. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. МБДОУ «Д/с №18» посещают дети с ОВЗ, которые не имеют ограничений в питании, соответственно разработанное 10-дневное меню соответствует их потребностям. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 20% суточной калорийности,2-ой завтрак -5%, обед 35%. уплотнѐнный полдник - 35 % Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 95 до 100 %. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.  Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссий детского сада. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Используются обогащенные продукты питания: хлеб «Дарницкий», обогащенный белком йодированным молочным «Биойод»; соль поваренная пищевая молотая йодированная при изготовлении блюд в целях профилактики йододефицитных состояний у детей. В ДОУ организован питьевой режим: кипячѐная питьевая вода, срок хранения которой не более трѐх часов. Питьевая вода по качеству и безопасности соответствует санитарно - эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально предназначенных групповых ѐмкостях. Пища готовится на пищеблоке в здании ДОУ.

       Поставку пищевых продуктов в детский сад осуществляют организации: ООО «АгропромИнвест» (Сливочное масло, сметана, творог, ряженка, молоко, сыр), ООО «Кондитер» (мука), Потребительское общество «Коопторг» (хлеб, макаронные изделия), ООО «Кристалл» (крупы, кисель, куры, овощи, масло растительное, рыба, фрукты, яйцо, сахар),  ИП Валеева Г.М (какао, чай, консервы, свекла, ИП Конаков А.А.(сок). 

        В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, складское помещение с холодильным оборудованием. В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары). 

       Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания.  

       Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах. Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия. 

       Складское помещение для хранения пищевых продуктов оборудовано приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород. 

       Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой. Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха. Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц. Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Разработанное 10-дневное  меню недифферинцированно, так как  дети с тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме. 
      Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. В дошкольном образовательном учреждении отсутствует необходимость в организации диетического питания. Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в ДОУ. Основными принципами питания являются:
-обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
-соблюдение режима питания;
-выполнение правил технологии приготовления блюд. Контроль за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ и медицинскую сестру (закрепленную органами здравоохранения за ДОУ) в соответствии с их компетенцией.             Помещения для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивают возможность организации качественного питания. Питание детей организуется в помещении групповой. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Группы обеспечены столовой посудой в необходимом количестве. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируя культурно-гигиенические навыки.

Охрана здоровья обучающихся:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты,  изолятор), которые предоставлены в безвозмездное пользование государственному автономному учреждению здравоохраниения ГБУЗ "ГБ" г. Бугуруслан. Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление  медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи (от 03. 1. 2019 № ЛО-56-01-002636).
     Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом выше указанного учреждения здравоохранения, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию (от 09. 01. 2024 № 66);
  • Определ оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках";
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
    -соблюдение режима дня;
    -ежедневные прогулки;
    -снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);
    -комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
    -наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
    -дыхательная гимнастика;
    -ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
    -организация теплового и воздушного режима помещения;
    -утренняя гимнастика;
    -корригирующая гимнастика;
    -физкультурные занятия;
    -закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);
    -в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";
    -мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
    -использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
  • В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация  и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное  унитарное преприятие "Охрана Федеральной службы  войск национальной гвардии  Российской Федерации по Оренбургской области». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители (в количестве 10 шт.). Проводится их периодический технический осмотр,  перезарядка и испытания  водопроводной сети на водоотдачу. Двери электрощитовой и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется  паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
  • В организации  соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность от 11.11.2011 года № 56.07.02.000.М.000079.11.11., выданное  Серо-Западным ТО Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.
  • Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подстверждается соответствующими удостоверениями.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Среда 23.04.2025

Для обучающихся образовательной организации, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов) в детском саду организовано четырехразовое питание. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Питание для сотрудников и воспитанников осуществляет МБДОУ "Д/с №18" 

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

1.

ООО «АгропромИнвест» (Сливочное масло, сметана, творог, ряженка, молоко, сыр)

2.

ООО «Кондитер» (мука)

3.

Потребительское общество «Коопторг» (хлеб, макаронные изделия)

4.

ООО «Кристалл» (крупы, кисель, куры, овощи, масло растительное, рыба, фрукты, яйцо, сахар)

5.

ИП Валеева Г.М (какао, чай, консервы, свеклу)

6.

ИП Конаков А.А.(сок)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie